Оле-оле! или А вот бы всем так!

Теперь – новости спорта.

«Днепр» не одолел «Севилью». По ходу пьесы, то есть, простите, матча у всех появилось ощущение, что удача вот-вот улыбнётся, она даже пару раз улыбнулась, но в конце концов сделала строгое лицо и повернулась в сторону севильцев.

Как «Днепр» дошёл до финала – отдельная история, полная драматизма и стечений обстоятельств. Но дошёл! К восторгу многих, даже далёких от футбола украинцев.

Мы, вообще-то, тоже обычно пишем не о футболе. Но вчерашний финал Лиги Европы натолкнул нас на некоторые размышления.

Пока европейские футбольные клубы выстраивают национальный чемпионат, систему детских футбольных школ и стадионов, создают инфраструктуру в футболе и вокруг него, у нас – олигарх с олигархом чем-то меряются, не стесняясь использовать в этой фаллометрии ни админресурс, ни коррупционные связи.

Пока цивилизованные страны борются за право проведения европейских или мировых чемпионатов, потому что знают способы монетизировать пассажиро- и туристопоток, у нас – 2012-й год стал рекордным по количеству украденных бюджетных денег, и спустя три года лишь голос диктора в метро, гундосящий «Олимписька стейшн!», напоминает нам о воодушевлении того лета.

Пока недавноигравшая отечественная мегазвезда за границей рекламирует качественную одежду, а у нас – становится фронтменом сомнительных политических проектов…

В общем, пока у них там так, а у нас – эдак, вообще удивительно, что наши команды всерьёз заявляют о себе в европе. Но ведь факт – «Днепр» достойно играл в финале еврокубка!

Позволим себе сделать из этого следующие выводы. Чем скорее мы все перестанем жаловаться на тяжёлое наследие Януковича, Сталина, Путина, Чернобыля, голодомора и ментальные особенности, и станем упорно трудиться по цивилизованным правилам, тем скорее мы окажемся в каком-нибудь престижном финале. Пусть даже и благодаря большой доле везения.