Апелляционный суд Киева пресекает милицейские происки

Как уже сообщалось в наших материалах, родная украинская милиция, похоже, всерьёз озаботилась уничтожением Торгово-промышленной палаты Украины. Зачем они это делают – точно неизвестно, а о наших догадках можно почитать тут.

В рамках этой непростой задачи, 15.04.2015 в ТППУ явилась целая армия правоохранителей в форме, в штатском и вообще во всех ипостасях. Имея на руках решение суда об обыске и выемке копий (подчёркиваем – КОПИЙ!) необходимых документов, отряд милиционеров вынес и увёз в неизвестном направлении несколько десятков мешков с оригиналами всей подряд документации, электронными носителями и вообще всем, что плохо лежало. Видеоотчёт об этой безумной акции можно посмотреть здесь.

Оказавшись в пикантной ситуации, следователи призадумались. Выходило, что в азарте своей борьбы непонятно с кем, так сказать на кураже, они сделали то, чего им как раз делать никто и не разрешал. Сказано ж было вполне понятным языком – можно изымать КОПИИ. А вынесли оригиналы…
Надо чёт-делать. Ровно на следующий день следователь Радкевич обратился в Печерский районный суд с ходатайством о легализации изъятых документов. И 17.04 получил… отказ. Вот так, раз в жизни, Печерский районный суд в лице судьи Середы вынес вполне законное решение: «Довольствуйтесь копиями. Оригиналы немедленно вернуть!»

Операция явно пошла не по плану. И тут в недрах милицейского мозгового центра родился план Бэ. В тот же день следователь Микиша обращается в тот же Печерский суд с ходатайством о доступе к документам Торгово-промышленной палаты с возможной их выемкой , указывая в ходатайстве, что документы находятся в офисе ТПП, на Большой Житомирской, 33. Говоря сухим юридическим языком – повідомив суду завідомо неправдиві дані. Судья Белоцеркивец эту липу проглотил и благополучно ходатайство удовлетворил. Ещё и написал, что решение это обжалованию не подлежит. Хотя по закону – очень даже подлежит.

И с тех пор доблестная милиция принялась делать адвокатам Торгово-промышленной палаты непристойные предложения. Давайте, говорят, вы типа как все изъятые документы у нас заберёте по решению Середы и сразу обратно отдадите по решению Белоцеркивца, а на самом деле вообще ничего трогать не будете, только акты приёма-передачи подпишете.

Однако адвокаты у ТПП оказались ушлыми, взяли, да и подали апелляцию на решение судьи Белоцеркивец. Потому что по закону – можно. Указали в этой апелляции и про неправдивую информацию, и про преступный умысел милиционеров легализовать уже изъятое, и про то, что в том ходатайстве, которое Белоцеркивец удовлетворил, перечислены папки с названиями, а какие документы там в папках – вовсе и не указано. Судья в апелляционном прям так прокурору и сказал: «А если милиция подменит там что-то в папках?»

В общем сегодня, 18.05.2015, Апелляционный суд г. Киева благополучно апелляционную жалобу адвокатов ТППУ удовлетворил. А решение судьи Белоцеркивец – отменил.
Вот такая вот справедливость со второго раза.

А адвокаты говорят, что останавливаться не собираются, и подадут заявление о преступлении следователей. Говорят, те намеренно переступили черту закона, знали, как говорится, чего творят. Тут мы мнение адвокатов полностью поддерживаем!