Налоговая инспекция нелепо проиграла суд

14 апреля 2015 года в Киевском апелляционном административном суде слушалось дело. Апеллянт – Международная Академия Финансов и Инвестиций. Ответчик – Государственная налоговая инспекция Шевченковского района.

Суть происходящего заключалась в следующем. Торгово-промышленная палата Украины учредила в 2006 году дочернее предприятие – Международную Академию Финансов и Инвестиций (МАФИ). Выделила под деятельность дочернего предприятия два этажа в своём здании на Большой Житомирской и даже собиралась передать эти два этажа на баланс МАФИ. Собиралась – да не передала. По бухучёту какие-то документы прошли, МАФИ даже проводило по бухгалтерии амортизационные отчисления за эти помещения, но полноценного оформления перехода права владения так и не произошло. Ни зарегистрированного свидетельства на право владения, ни нотариально заверенного договора, ни какого-либо другого документа, подтверждающего право собственности, перешедшее от ТППУ к МАФИ, в природе не существует. Спустя годы, в 2014 году аудиторская проверка выявила недочёт: если владелец помещения – торгово-промышленная палата, то почему под амортизацию списывает средства МАФИ? Резонный вопрос, на который сами же аудиторы подсказали ответ: произошла бухгалтерская ошибка. После чего МАФИ перечисляет государству недоплаченные в связи с амортизацией налоги, и в бухгалтерской документации восстанавливается истинная картина – помещения принадлежат Торгово-промышленной палате Украины.

Казалось бы, конец истории. Ан нет. Налоговая инспекция интерпретирует произошедшее в 2014 году, как безоплатную передачу помещений от МАФИ к ТППУ. И предъявляет МАФИ счёт. НДС на стоимость помещения. Кругленькая, надо сказать, сумма.

Дальше — стороны оказались в Окружном административном суде г. Киева. Налоговая требует выплаты НДС, МАФИ утверждает, что никакой передачи прав собственности не происходило. А значит – и облагать налогами нечего.

Окружной админсуд в лице судьи Т. Скочок, которая, на наш взгляд, явно была кем-то здорово мотивирована, 26.02.2015 вынес решение в пользу Налоговой инспекции. Процесс прошёл с массой процессуальных нарушений и сомнительных судейских решений. Естественно, МАФИ подала апелляцию.

И вот, 14 апреля 2015 года в Киевском апелляционном административном суде судьи Коротких, Ганечко и Литвина апелляцию Международной Академии Финансов и Инвестиций полностью удовлетворили.

Представительница налоговой службы путалась в показаниях, а адвокаты МАФИ были красноречивы и убедительны. В общем – справедливость восторжествовала.

На видео – нелепые речи представительницы налоговой инспекции (в кадре — справа), в которых она прямо противоречит своей же позиции.

Заметим, что маленькая победа, описанная выше, — лишь малозаметный эпизод в битве, разгоревшейся вокруг Торгово-промышленной палаты Украины.
Кто-то, очевидным образом, решил прибрать к рукам эту структуру, и не гнушается никакими методами – от травли через налоговые службы до маски-шоу и проплаченных митингов под стенами ТПП. Но это – совсем другая история. Следите за нашими публикациями.