Нам пишут

Мы начали получать отзывы наших читателей на опубликованные нами материалы. Перед вами — одно из таких писем.

 

Реформация в МВД, а так же люстрация, о которой мы постоянно слышим в СМИ к глубокому разочарованию так и остаются привычными обещаниями чиновников. Создается общественно иллюзионный фон, согласно которому «покращеня вже відбувається», и скоро мы получим новое, реформированное МВД. Но так ли это в нынешних реалиях Украины после Майдана? Чем на самом деле занимаются представители органов внутренних дел? Что для них является норма и законность, там где не смотрят «первого канала камеры»?

Все выше перечисленное, мы рассмотрим сквозь призму события, не получившего столь значимой информационной огласки в обществе. Таким образом ответим на заданные выше вопросы.

Действие, о котором пойдет речь, происходило утром, 15 апреля, в центре города Киева, в здании Торгово промышленной палаты Украины. Именно туда ворвалась группа правоохранителей. Устроенный цирк шапито сопровождали 60 следователей, собранных из управлений по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Киевской и Житомирской области. Заблокировав работу сотрудникам, правоохранители приступили к обыску. По всей видимости пришельцы сами были не осведомлены, что им нужно, и с какой целью был устроен переполох. Вскоре правоохранители приступили к сбору документов, которые изымались при обыске. Никто не разбирался в содержании и значимости собранного. Да и зачем? Навыки, приобретенные правоохранителями еще при режиме Януковича, гласят, о том что закон в помощь следствию, можно и нужно нарушать. Да и про ответственность за незаконность можно забыть. Однако не всё так просто как кажется на первый взгляд. Печерский районный суд г. Киева, а именно судья Тарасюк К.Э. приняла решение, согласно которому, разрешено в интересах следствия изъятие копий документов, и четкий перечень содержания данных документов. Напомним, что Печерский районным суд всем хорошо знаком своими грязными, скандальными делами. Но речь сейчас не об этом.

Все что попадалось правоохранителям под руки: документы, носители информации, укладывались в черные пакеты и грузились в машину. По всей видимости, толковый словарь никто из них не открывал, и со словом копия никто не знаком. Милиция полностью парализовала работу торгово-промышленной палаты. Ни клиенты, ни работники допущены к рабочем местам за весь день так и не были. Адвокатов на место проведения следственных действий никто не пустил, ссылаясь на то, что все вопросы к главному. Комментировать свое действие и законность, человечки в черных балаклавах всячески отказывались. Да и следователи не проявляли особого дружелюбия. Закон. Вот основной атрибут и базис правового современного государства. Но представители правоохранительной системы, во всех проявлениях на постоянной основе, продолжают пренебрегать понятиями закон и законность. И очередные заявления министра МВД Арсена Авакова о успехах в области реформации МВД, так и останутся мылом в глаза украинцев. Ибо меняются только цвета, и слышны громкие обещания, а законности как и не было, так и в поле не ищи.

 

Андрей Рогов