Уругвай не Гондурас!

Мы живём в такое время, когда фейковую новость или даже первоапрельский розыгрыш порой невозможно отличить от новости натуральной.

Многие граждане Украины, например, на полном серьёзе пытаются спровадить Юлию Тимошенко послом в далёкую страну Гондурас, пренебрегая фактом отсутствия в Гондурасе украинского посольства, некомпетентностью самой Юлии Владимировны, да и вообще неэтичностью отождествления целой страны, пусть далёкой и со смешным, для нас,  названием, с какой-то непристойщиной, ибо на самом деле послать-то её хотят куда подальше. Пожалуй ещё не так давно подобная новость выглядела бы глупой шуткой, но нет, граждане отчаянно ставят свои подписи под петицией президенту Порошенко: отправьте, Пётр Алексеевич, гражданку Тимошенко в Гондурас послом. Не так давно все прям криком кричали: «привезите Юлю из Качановки!», а теперь вот на: «отправьте в Гондурас»…

Но не только это событие всколыхнуло общественность далёкой Латинской Америки. Замечательные истории происходят в Торгово-промышленной палате Украины. Бывшая вице-президент палаты Елена Подолева была освобождена от должности в мае этого года. После громких коррупционных скандалов и фактически выявленных финансовых злоупотреблениях этой самой Подолевой на должности ректора Международной Академии Финансов и Инвестиций (а это дочернее предприятие Торговой Палаты), ей было сделано довольно гуманное предложение: по-тихому выйти вон вместе с мужем, тоже бывшим ректором и дипломатом, помогавшим супруге  разбазаривать имущество МАФИ и прикарманивать  деньги.

Решением съезда членов ТППУ Подолеву не переизбрали в вице-президенты, освободив таким образом от обязанностей. Тут-то всё и началось!

Сначала Елена Евгеньевна отказалась знакомиться с указом о своём увольнении, о чём пришлось составить отдельный акт. Потом она отказалась забирать свои вещи из кабинета. Пару месяцев кабинет простоял в неприкосновенности, ну и, конечно же, потом все вещи Подолевой были перенесены на склад. Причём, зная склочный характер оппонентки, вещи переносились по описи в присутствии комиссии! А потом…

Потом Подолева пришла в Торгово-Промышленную Палату Украины с милицией. В руках у Подолевой красовался договор, согласно которому ТППУ ещё в 2008 году сдала кабинет №506 (тот самый!) в аренду почётному консулу республики Восточный Уругвай, а именно – гражданке Подолевой. То есть оказалось, что Елена Евгеньевна – почётный консул этой замечательной далёкой страны! Естественно, никаких печатей на договоре нет, и, естественно, в Палате о таком договоре никто и слыхом не слыхивал. А то, что договор на бланке – так Подолева же сама эти бланки и выдавала, пока в ТППУ работала.

В общем скандал. Причём международный! Пропали, говорит Подолева, документы международной важности! Украинско-уругвайская дружба грозит дать трещину!

Шутки шутками, но фантазии некоторых деятелей, вообще говоря, стоит позавидовать. Это же надо, так хотеть остаться в структуре ТППУ, чтоб пускаться в подобные авантюры! Милиция! Консульство Уругвая! Поддельные договора!..

5 октября Подолева совершила очередной набег на Палату. На этот раз заявила, что болела все эти месяцы, а потому не могла ознакомиться с указом об увольнении. А значит (по её логике) она не уволена. И тут случилось смешное: на предложение адвоката Торгово-промышленной палаты забрать свои документы и вещи, те что оставались в кабинете, гражданка Подолева… убежала. Да, просто развернулась, и, не говоря ни слова, пустилась наутёк.

В общем, уважаемая общественность Латинской Америки и других далёких стран, где, возможно, не понимают законов этого жанра. Вы уж нас простите, пожалуйста. Посмотрим, чем там с посольством в Гондурасе дело закончится, но Уругваю тут точно никто зла не желает. Только бы вещички консулу вернуть – и всё.

Пока остался за скобками еще один вопрос. Если Подолева умышленно бросила документы Уругвая в кабинете, надеясь, что руководство ТПП увидев их с ужасными криками выбежит из кабинета, то она, по сути, подвергла опасности рассекречивания государственные тайны Уругвая (если они были, конечно). Причем сделала это умышленно, не предпринялв никаких мер к их защите и конфиденциальном хранении! Итак вопрос: Когда же правительство Уругвая уволит своего нерадивого Почетного Консула ? Уверены, ждать не долго.

*** Приносим свои искренние извинения и заверения в вечной любви и дружбе всем гражданам и правительству  Гондураса. Название страны стало вызвать улыбку в нашей стране с легкой руки наших комиков из-за совпадения корня слова с известным ругательством и названием медицинского товара. Мы ни в коей мере не желали унизить или оскорбить граждан Гондураса и его правительство.