Дмитрий Подолев — деньги не пахнут?

Это журналистское расследование посвящено не так личности Дмитрия Подолева, как его бизнес-лавочке, которую он выставляет как великое достижение его личного IQ и незаурядного таланта бизнесмена. В этой статье мы докажем, что его основной талант Димы, это отмывание наворованных денег и более-менее удачное их вложение в сферу высоких технологий, где обычному полисмену не разобраться откуда взялись такие миллионы из интернета. Якобы специалист в области IT-технологий и управляющий партнер знаменитого бизнес-инкубатора «iHub» в самом центре Киева, на самом деле обыкновенный казнокрад, сын своих ненасытных и не брезгующих ничем родителей Лены и Игоря Подолевых.

 Толстые стены из желтого кирпича башни №5 Киевской крепости на Печерском спуске в середине XIX века скрывали 26 орудий и 168 ружей. Сегодня за узкими бойницами, в помещениях, разделенных стеклянными перегородками, в окружении офисной мебели радужных расцветок засели десятки молодых людей. Они мирно вбивают программный код в компьютеры, обсуждают новые проекты на сотни тысяч долларов и слушают лекции. Так выглядит «iHub» 29-летнего Дмитрия Игоревича Подолева – необычного представителя одного из самых модных направлений предпринимательства – IT-индустрии. «iHub» – коворкинг центр, то есть место, где за скромную плату можно получить рабочее место, интернет, комнату для совещаний и кофе. Пользоваться этим местом могут исключительно IT-шники.

2

«Наш проект похож на бизнес-инкубатор, – с гордостью говорит журналистам Дмитрий Подолев. – Мы не просто предоставляем рабочее место, но собираем программистов и помогаем им стать хорошими предпринимателями». Такое чувство, что этот молодой человек, сооснователь и управляющий партнер «iHub» – вообще бессребреник. Дмитрий гордится тем, что его проект наполовину социальный. Он, в отличие от конкурентов, не инвестирует в стартапы в обмен на долю в них, а только создает условия для работы, приглашает бизнес-тренеров, чтобы те помогали начинающим IT-шникам построить бизнес, устраивает инвестиционные конференции.

3

Дмитрий Подолев во время очередного интервью

Однако нас заинтересовал совершенно другой вопрос: Дима раздает рабочие места с дорогой техникой, нанимает помещение и все прочее. Он филантроп и меценат? Он сделал состояние на бирже подобно Соросу или выращивал морковку? Нам удалось выяснить, что скрывается за шикарной ширмой продвинутого ньювориша.

Оказалось, что «морковку» выращивали родители Димы – Лена и Игорь Подолевы, и именно они приобщили Диму к семейному бизнесу – паразитированию на структурах с крупными капиталами, а Дима только удачно вложил средства, добытые беспринципными родителями. Вся идея Димы выглядит так: если вы разработчик IT-технологий, вы искритесь идеями, но не знаете, где взять деньги на их реализацию, Дима Подолев вам обязательно поможет. Какая красивая ширма: все бизнес-издания пишут о проекте Подолева исключительно в восторженных тонах. Еще бы! Ведь Дима помогает талантливой молодежи создавать успешные IT-проекты, наподобие Facebook или Google. А вот где Дима взял деньги? — ах конечно же! Он же успешный инвест-банкир, почти 6 лет проработал в британском инвестфонде, благодаря своим знакомствам в Норвегии, он сумел привлечь грант международного фонда «Seed Forum».

Встреча Игоря и Дмитрия Подолевых с представителем норвежского фонда (посредине)

Встреча Игоря и Дмитрия Подолевых с представителем норвежского фонда (посредине)

Вот тут и стоп. Как мы знаем, именно в Норвегии и во всех других скандинавских странах, много лет пребывал послом Димин отец, скорее всего и логично, что он и использовал свое служебное положение для получения Димой гранта. А еще, когда Подолева старшего выгнали из дипломатии, уж не известно за какие грехи, он вместе с женой Еленой Подолевой «подвизались» ректорами Международной академии финансов и инвестиций (МАФИ) при Торгово-промышленной палате Украины. И вот ведь что интересно. В интервью порталу Украинский Бизнес Ресурс (http://ubr.ua/market/startup-time/dmitrii-podolev-inkubator-ihub-my-ne-berem-dolei-ni-na-kakoi-stadii-razvitiia-proekta-213727) сам Дмитрий признавался, что, кроме норвежского правительства, у проекта «iHub» был и второй крупный спонсор… все та же ТПП Украины. Речь идет о 2011-2012 годах, когда именно его мама Елена Подолева занимала пост вице-президента ТППУ. «Совместно с нашими норвежскими партнерами SIVA мы подали заявку на получение гранта норвежского правительства; получили финансирование, за счет которого и реализовали iHub. В реализацию этой идеи было вложено немало средств. Тут трудно назвать конкретную стоимость, что касается гранта, то в пересчете на евро – было вложено 700 тысяч грантовых средств. Конечно, исходя из всех остальных ресурсов, которые вложил наш основной национальный партнер – Торгово-промышленная палата Украины в эту работу, то эту сумму, я думаю, нужно как минимум удвоить» – ответ Дмитрия Подолева о инвесторах проекта.

 Открытие iHub при участии вице-президента SIVA Т.Йестгаарда, президента ТППУ С.Скрипченко, Ю.Еханурова, Д.Подолева (2013 год)

Открытие iHub при участии вице-президента SIVA Т.Йестгаарда, президента ТППУ С.Скрипченко, Ю.Еханурова, Д.Подолева (2013 год)

Как же Диме удалось уговорить ТПП дать деньги на проект? Ведь от своего «спонсорства» Палата не получила ровным счетом ничего. Наверное, потому, что проект его был заманчивым и сулил большую выгоду ТПП Украины? А возможно, потому, что Вице-президентом ТПП была его мама Елена Подолева? Решать конечно читателю.  Но, вот удивитесь вы или нет, а свои первые деньги на родине Дмитрий заработал в МАФИ, на ниве информационных технологий, занимая в 2008 году должность координатора образовательных программ. Наверное, он был принят на работу из-за того, что у него был иностранный диплом, а возможно потому, что ректором была его мама. Решать читателю. Потом «с подсказки» ушлых родителей младший Подолев открыл ряд фирм, занимающихся предоставлением информационно-консультационных услуг. Как думаете, кто был единственным клиентом этих фирм? Да, конечно же, Международная академия финансов и инвестиций!

В результате проведенного аудита финансово-хозяйственной деятельности МАФИ за период ректорства четы Подолевых обнаружено, что только на протяжении 2010 – 2013 годов из бюджета МАФИ за будто бы информационно-консультационные услуги было перечислено около полумиллиона гривен на счета фирм, подконтрольных семье Подолевых: ЧП «Стикма» и ООО «Сканко», единственным учредителем которых на тот момент был… Дмитрий Игоревич Подолев.

В процессе расследования уголовных производств относительно Игоря и Елены Подолевых по факту разворовывания средств МАФИ правоохранителями установлено, что данные сделки (среди прочих) были фиктивными и были произведены исключительно с целью вывода финансовых средств со четов МАФИ и в дальнейшем присвоены Подолевыми.

Елена и Игорь Подолевы

                                                          Елена и Игорь Подолевы

Что же тогда мешает притянуть к ответственности мошенников Подолевых? Ответ прост – дипломатический иммунитет. Напомним, оба супруга являются счастливыми обладателями статуса дипломатов: Игорь Валентинович – чрезвычайный и полномочный посол Украины, а Елена Евгеньевна – почетный консул Восточный Республики Уругвай. Это же не новость в нашей стране, что мошенники и расхитители загодя запасаются: кто депутатской неприкосновенностью, а кто – дипломатическим иммунитетом.

Вот уж действительно, как говорят миллионеры и миллиардеры – я могу обосновать законность каждого своего миллиона…кроме первого. Потому что первый достигается ограблением ближнего либо распиливанием бюджета.

Подолев младший любитель роскошного отдыха (Мальдивы, 2016 год)

Подолев младший любитель роскошного отдыха (Мальдивы, 2016 год)

Вывод напрашивается сам собой: ушлые родители Дмитрия Подолева обеспечили сынишке теплое местечко «филантропа» ворованных у ТПП Украины денег, или «талантливый» парнишка удачно помог родителям отмыть наворованное.

И напоследок. Как наверняка помнят наши читатели, в недалеком прошлом на ряд информационных сайтов, журналисты, которые активно интересуются темой попыток захвата Торгово-промышленной палаты рейдером Дубовым, были совершены мощные хакерские атаки. Мы никоим образом не обвиняем Диму Подолева. Но… Предположение-то можем сделать. Разве не Дима у нас – один из самых талантливых украинских специалистов в IT-технологиях? И разве, его ушлые родители не помогают Дубовому свергнуть руководство ТПП надеясь, что новый начальник, с которым они одной крови, простит им их шалости и разрешит им вновь присосаться к ТПП до конца их дней? Наверное, мы еще не знаем все криминальные таланты Димы Подолева, но они обязательно станут предметом наших журналистских расследований.