Кришталеві джерела благоденствия высоких милицейских чинов

Покупка квартиры – весьма крупная трата денег. А где крупная сумма денег – там всегда найдётся кто-то, желающий сжульничать, схитрить, или просто кинуть вас на деньги. Такая уж у нас страна. И именно эта тенденция – один из признаков того, что до цивилизации нам ещё очень и очень далеко.

В США или Европе любые законные сделки гарантированы системой, а покупатель абсолютно уверен, что действуя в рамках закона, он стопроцентно защищен от каких бы-то ни было посягательств. Весь цивилизованный мир выстраивает правила рынка так, чтобы стимулировать и легализовать деньгооборот. У нас же, особенно в области крупных платежей, как встарь, действует закон джунглей – кто сильнее, тот и прав, тот и диктует условия любой сделки. И, кроме того, что эти реалии грустны сами по себе, есть ещё одна деталь, навевающая тоску: сильнее (а значит и правее во всех вопросах) всё те же люди, что и три года назад, те самые представители «злочинной влады». Впрочем, обо всём по порядку.

Жилой комплекс «Кришталеві джерела», возведенный на Метрологической улице Киева, привлёк частных инвесторов удачным сочетанием цены и качества. Квартиры введены в эксплуатацию. Казалось бы, заезжайте, дорогие покупатели, живите и радуйтесь! Но не тут-то было.

Застройщик «Кришталевих джерел» ООО «Гидроинж-Буд» и управляющая делами компания ФФС ООО «ФК Прайм» решили воспользоваться положением и отказываются подписывать акт передачи права собственности на давно сданные в эксплуатацию квартиры. Точнее говоря, они не просто так отказываются подписывать эти акты, а требуют взамен чрезмерной лояльности жильцов.

Так, например, жильцам предлагают подписать доверенность на некоего уполномоченного представителя застройщика. Согласно таких доверенностей застройщик пытается интегрировать в жилой квартал свой ОСББ, а также получает возможность решать многочисленные свои вопросы от имени жильцов. Естественно, большинство владельцев квартир в «Кришталевих джерелах» не желают выписывать подобных доверенностей. А взамен им – «тогда не получите документы на свою квартиру!»

Или другой замечательный пример. Застройщик настойчиво предлагает инвесторам (то есть без пяти минут жильцам) комплекса подписать договор об оказании жилищно-эксплуатационных услуг с собственной фирмой ООО «Холд-Груп». Мало того, что подобная навязчивость уже раздражает. Так к тому же новоявленный ЖЕК обозначил условия работы, от которых у людей волосы встали дыбом! Въезд на территорию квартала – платный, доступ к собственному счетчику электроэнергии – платный. Вывоз мусора – платный. И так далее. Граждане вполне справедливо спрашивают: «Вы что там, офонарели?!» А в ответ: «тогда не получите документы на свою квартиру!»

Чего уже только не делали жильцы «Кришталевих джерел» – в полицию обращались, под стенами митинговали, да только толку никакого. По указанным адресам регистрации фирм – никого нет, а уголовные дела исчезают, не начавшись. Особо рьяных активистов демонстративно запугивают. Митинги грозятся разгонять бульдозерами. Обычное себе кидалово.

Кто же этот кидала? Кто, не стесняясь, прёт поперек законов и просто этики взаимоотношений? Открытый нынче доступ к базам и реестрам позволяет легко обнаружить взаимосвязь всех юридических и физических лиц, причастных к ОПГ «Кришталеві джерела». И точно так же легко устанавливается фигура, стоящая за всем этим картелем. А фигура эта – начальник Главного штаба МВД Украины Михаил Вербенский – человек из системы, причем с незапамятных времен. Вербенский занимал должности в МВД при всех властях. И вот теперь, видимо в пылу борьбы с коррупцией, крышует фирму ООО «ФК Прайм», которой руководит Арсений Копистира, женатый на дочери Вербенского. Тихий, как говорится, семейный бизнес.

 

Вот и получается, что пока мы тут все о европейских ценностях мечтаем, и уговариваем друг друга, что победа не за горами, старый добрый хам-мент-чиновник шантажом и угрозами отжимает себе своё, да горя не знает…