Красные директора на марше!

Наверное, нелегко быть губернатором Николаевской области. Производства, некогда кормившие регион, обнищали, Крым и все связанные с ним неприятности близко, настроения в народе так себе. Хлебнув критическую дозу российской медиа-пропаганды, многие в области верят в киевских пожирателей снегирей, а те, кто не верит – с печалью отмечают ускоряющуюся стагнацию и без того не самой процветающей экономики области.

Судостроительная отрасль курируется россиянами и людьми регионала Вадима Новинского, и под их чутким руководством оперативно сходит на нет.

В общем, весьма характерная картина.

И, конечно же, в таких условиях круг людей, формирующих местную общественно-политическую элиту, весьма узок. Постороннему здесь делать нечего, да и не пойдёт сюда посторонний. Без знания местной специфики в Николаевской местной власти делать решительно нечего – съедят, при чём, в первую очередь, свои же.

Но герой нашего рассказа не из тех кто даст себя съесть. Бывший губернатор, а ныне – замгубернатора Николаевщины, Николай Романчук, скорее сам съест кого угодно, причем не поперхнувшись.

Начав карьерный взлёт с должности гендиректора судостроительного завода «Океан» еще в 1987 году, в 2006 году из красных директоров он переквалифицировался в депутата от «Нашей Украины». Потом, конечно же «Батькивщина», звание «Героя Украины» как крепкому хозяйственику, попытка попасть в Верховную Раду, опять крепкое хозяйствование и, наконец, в 2014 – губернаторское кресло. Правда не надолго, всеукраинская ротация ключевых коррупционеров вынесла Николая Павловича из губернаторского кресла в кресло вице-губернаторское.

Но ничего. Ведь мы с того и начали, что быть губернатором в Николаевской области – дело неблагодарное. А вот замом – самое оно. Вроде не на самом виду, и, в то же время, весьма (вот поверьте – весьма!) привлекательная должность. Все вопросы решаются на раз-два, благо 30 лет в касте управленцев области даром не проходят. И в прямом, и в переносном смысле.

Так и продолжал бы господин Романчук наживать добро, да как сыр в масле кататься, да вот недавно очень неудачно привлёк к себе внимание.

Оказывается, в Николаевской региональной Торгово-промышленной палате тоже происходят какие-то местные разборки. Был один председатель когда-то, Власенко, в 2009 его сменил Катвалюк. Причем сменил – значит, был переизбран съездом членов палаты, ибо ТПП – организация общественная и государству не подчиняется. И тут недавно решением Одесского апелляционного хозяйственного суда протокол о переизбрании в 2009 году председателя РТТП признается недействительным. По каким-то сугубо формальным признакам. И что-то нам подсказывает, что не без внешней помощи.

власенкоИ пока Катвалюк с адвокатами готовил апелляцию на это решение, его предшественник Власенко решил действовать. Он заявился в палату и объявил себя новым председателем, на основании того, что увольнение его с должности признано незаконным.

В реальности, конечно же всё оказалось не так. Должность выборная, выборы проводятся раз в 5 лет, после 2009 года эти 5 лет уже прошли. То есть, даже если закрыть глаза на то что решение суда подлежит обжалованию, и говорить о смещении Катвалюка как о законном акте, его преемника всё равно надо выбирать, а не просто вернуть Власенко. И конечно Власенко это понимал, и потому повёл себя именно так – пришёл и захватил власть рейдерским способом.

Но как же он сам-один всё захватил, спросите вы?

Очень правильный вопрос. Оказывается, в Торгово-промышленную палату Власенко пришёл не один, а с Николаем Павловичем Романчуком. И именно вице-губернатор Романчук запугал охрану уголовной ответственностью и именно Романчук объявил коллективу о смене власти. То есть заместитель председателя обладминистрации собственной персоной занимается рейдерством!

Когда активисты и сотрудники ТПП подняли шум, Романчук сказал, что встретил Власенко в ТПП случайно и решил выпить с ним кофе, а никаким рейдерством он не занимался. То есть, наделал делов – и в кусты!

Отрадно, что в нынешней переломной ситуации прокуратура не рискнула смолчать и открыла уголовное производство против Николая Романчука. Вот и посмотрим, хватит ли Романчуку денег, связей и влияния на то чтоб выйти сухим из воды. А уж мы без внимания его не оставим!